Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 № 12
(ред. от 28.06.2010)
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
(вместе с "СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.03.2002)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2002 № 3415)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 20, 20.05.2002,
"Российская газета", № 93, 28.05.2002.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 10.09.2010.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" - 30.08.2010).
   ------------------------------------------------------------------

Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2003 утверждены Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02, утвержденных данным документом.



Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. № 3415
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. № 12

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"

(в ред. Изменений № 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 № 11,
Изменений № 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 <**>, постановляю:
   --------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02

(в ред. Изменений № 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 № 11,
Изменений № 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод,
расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1

   ----------------T-------T---------------------------T------T-----¬

¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфасо-¦Пока- ¦Класс¦
¦ ¦цы из- ¦ванных питьевых вод, не ¦затель¦опас-¦
¦ ¦мерения¦более ¦вред- ¦ности¦
¦ ¦ +----------T----------------+ности ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Первая ¦Высшая категория¦1) ¦ ¦
¦ ¦ ¦категория ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦ I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: ¦
¦ I.а. Органолептические показатели: ¦
+---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
¦Запах при 20 ¦ баллы ¦ 0 ¦ 0 ¦ орг. ¦ - ¦
¦град. С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦При нагревании ¦ ¦ 1 ¦ 0 ¦ ¦ ¦
¦до 60 град. С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Привкус ¦ - " - ¦ 0 ¦ 0 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Цветность ¦градусы¦ 5 ¦ 5 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Мутность ¦ ЕМФ ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Водородный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦показа- ¦единицы¦ 6,5 - 8,5¦ 6,5 - 8,5 ¦ орг. ¦ - ¦
¦тель (pH), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в пределах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦ I.б. Показатели солевого состава <*>: ¦
+---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
¦Хлориды ¦ г/л ¦ 250 ¦ 150 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Сульфаты ¦ - " - ¦ 250 ¦ 150 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Фосфаты (PO4) ¦ - " - ¦ 3,5 ¦ 3,5 ¦ орг. ¦ 3 ¦
L---------------+-------+----------+----------------+------+------


Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

   ----------------T-------T-------------------------T-------T------¬

¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦Пока- ¦Класс ¦
¦ ¦цы из- ¦сованных вод, не более ¦затель ¦опас- ¦
¦ ¦мерения+----------T--------------+вред- ¦ности ¦
¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦ности ¦ ¦
¦ ¦ ¦тегория ¦рия ¦1) ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------+---------------------------------+-------+------+
¦ II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: ¦
¦ II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Силикаты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Si) ¦ мг/л ¦ 10 ¦ 10 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитраты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO3) ¦ - " - ¦ 20 ¦ 5 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цианиды (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦CN-) ¦ - " - ¦ 0,035 ¦ 0,035 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сероводород ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(H2S) ¦ - " - ¦ 0,003 ¦ 0,003 ¦ орг. ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зап. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.б. Токсичные металлы: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Алюминий (Al) ¦ мг/л ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Барий (Ba) ¦ - " - ¦ 0,7 ¦ 0,1 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бериллий (Be) ¦ - " - ¦ 0,0002 ¦ 0,0002 ¦ - " - ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Железо (Fe, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кадмий (Cd, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,001 ¦ 0,001 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кобальт (Co) ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Литий (Li) ¦ - " - ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Марганец (Mn) ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Медь (Cu, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 1 ¦ 1 ¦ - " - ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Молибден (Mo, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,07 ¦ 0,07 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Натрий (Na) ¦ - " - ¦ 200 ¦ 20 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Никель (Ni, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ртуть (Hg, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ мг/л ¦ 0,0005 ¦ 0,0002 ¦с.-т. ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Селен (Se) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Серебро (Ag) ¦ - " - ¦ 0,025 ¦ 0,025 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Свинец (Pb, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,005 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Стронций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(Sr2+) ¦ - " - ¦ 7 ¦ 7 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сурьма (Sb) ¦ - " - ¦ 0,005 ¦ 0,005 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хром (Cr6+) ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цинк (Zn2+) ¦ - " - ¦ 5 ¦ 3 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.в. Токсичные неметаллические элементы: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Бор (B) ¦ мг/л ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Мышьяк (As) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,006 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Озон 2) ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.г. Галогены: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Бромид - ион ¦ мг/л ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦связанный ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свободный ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.д. Показатели органического загрязнения: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Окисляемость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦перманганатная ¦мг О2/л¦ 3 ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Аммиак и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦аммоний - ион ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитриты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO2) ¦ - " - ¦ 0,5 ¦ 0,005 ¦ орг. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Органический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦углерод ¦ мг/л ¦ 10 ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Поверхностно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦активные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вещества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(ПАВ), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦анионоактивные ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нефтепродукты ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,01 ¦ орг. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Фенолы летучие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(суммарно) ¦ мкг/л ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ орг. ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зап. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлороформ ¦ - " - ¦ 60 2) ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромоформ ¦ - " - ¦ 20 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Дибромхлорметан¦ - " - ¦ 10 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромдихлорметан¦ - " - ¦ 10 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Четыреххлорис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тый углерод ¦ - " - ¦ 2 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Формальдегид ¦ мкг/л ¦ 25 ¦ 25 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
¦(в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного¦
¦государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бенз(а)пирен ¦ - " - ¦ 0,005 ¦ 0,001 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ди(2-этилгек- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сил)фталат ¦ - " - ¦ 6 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гексахлорбензол¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Линдан (гамма -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изомер ГХЦГ) ¦ мкг/л ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦2,4-Д ¦ - " - ¦ 1 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гептахлор ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ДДТ (сумма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изомеров) ¦ - " - ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Атразин ¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Симазин ¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.е. Комплексные показатели токсичности: ¦
¦ ¦
¦ (в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного ¦
¦ государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75) ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦По SUM NO2 и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO3 ¦единицы¦ <= 1 ¦ <= 1 ¦ - ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦По SUM ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тригалометанов ¦единицы¦ <= 1 ¦ <= 1 ¦ - ¦ - ¦
L---------------+-------+----------+--------------+-------+-------


Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
(п. 3 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
(п. 4 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
(п. 5 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3

   -------------------------T----------------T-------------------------------¬

¦ Показатели ¦ Единицы ¦ Показатели радиационной ¦
¦ ¦ измерения ¦ безопасности ¦
¦ ¦ +--------------T----------------+
¦ ¦ ¦ первая ¦ высшая ¦
¦ ¦ ¦ категория ¦ категория ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦ Суммарные показатели 1) ¦
+------------------------T----------------T--------------T----------------+
¦Удельная суммарная ¦ Бк/кг ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦
¦альфа-активность ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Удельная суммарная ¦ Бк/кг ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦
¦бета-активность ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦ Радионуклиды 2) ¦
+------------------------T----------------T--------------T----------------+
¦ 222 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Радон ( Rn) 3) ¦ Бк/кг ¦ 60 ¦ 60 ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦SUM радионуклидов 3) ¦ единицы ¦ <= 1,0 ¦ <= 1,0 ¦
L------------------------+----------------+--------------+-----------------


Примечания:
1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.
   --------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

(п. 4.5 в ред. Изменений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 № 11)
4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - Изменения № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 № 11.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

   -------------------------------T-------T-------------------------¬

¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦
¦ ¦цы из- ¦сованных вод ¦
¦ ¦мерения+----------T--------------¦
¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦
¦ ¦ ¦тегория ¦рия ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.а. Бактериологические показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦ОМЧ при температуре 37 град. С¦КОЕ/мл ¦ не более ¦ не более 20 ¦
¦ ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ОМЧ при температуре 22 град. С¦ ¦ не более ¦ не более 100 ¦
¦ ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Общие колиформные ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Термотолерантные колиформные ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Глюкозоположительные колифор- ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦мные бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Споры сульфитредуцирующих ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦клостридий ¦ мл ¦ в 20 мл ¦ 20 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Pseudomonas aeruginosa ¦ ¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦ ¦ ¦в 1000 мл ¦ 1000 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.б. Вирусологические показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦Колифаги ¦БОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦ ¦ мл ¦в 1000 мл ¦ 1000 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.в. Паразитарные показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦Ооцисты криптоспоридий ¦кол-во/¦отсутствие¦ отсутствие ¦
¦ ¦ 50 л ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Цисты лямблий ¦ - " - ¦отсутствие¦ отсутствие ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Яйца гельминтов ¦ - " - ¦отсутствие¦ отсутствие ¦
L------------------------------+-------+----------+---------------


4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Таблица 5

   ------------------T-------T--------------T-----------------------¬

¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы фи- ¦Нормативы качества рас-¦
¦ ¦цы ¦зиологической ¦фасованных вод ¦
¦ ¦измере-¦полноценности +----------T------------+
¦ ¦ния ¦питьевой воды,¦Первая ка-¦Высшая ка- ¦
¦ ¦ ¦в пределах ¦тегория ¦тегория ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Общая минерализа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ция (сухой оста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ток), в пределах ¦ мг/л ¦ 100 - 1000 ¦ 1000 ¦ 200 - 500 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Жесткость ¦мг-экв/¦ 1,5 - 7 ¦ 7 ¦ 1,5 - 7 ¦
¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Щелочность ¦ - " - ¦ 0,5 - 6,5 ¦ 6,5 ¦ 0,5 - 6,5 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Кальций (Ca) ¦ мг/л ¦ 25 - 130 ¦ 130 ¦ 25 - 80 ¦
¦ ¦ ¦ <*> ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Магний (Mg) ¦ мг/л ¦ 5 - 65 <*> ¦ 65 ¦ 5 - 50 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Калий (K) ¦ - " - ¦ - ¦ 20 ¦ 2 - 20 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Бикарбонаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(HCO3) ¦ - " - ¦ 30 - 400 ¦ 400 ¦ 30 - 400 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Фторид - ион (F) ¦ - " - ¦ 0,5 - 1,5 ¦ 1,5 ¦ 0,6 - 1,2 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йодид - ион (J) ¦ мкг/л ¦ 10 - 125 ¦ 125 ¦ 40 - 60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ <**> ¦ <***> ¦
L-----------------+-------+--------------+----------+-------------


Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
(в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
(абзац введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

   ------------------T-------T--------------T-----------------------¬

¦ Консерванты ¦Едини- ¦Предельно до- ¦Нормативы качества рас-¦
¦ ¦цы ¦пустимая кон- ¦фасованных вод, не бо- ¦
¦ ¦измере-¦центрация в ¦лее ¦
¦ ¦ния ¦питьевой воде +----------T------------+
¦ ¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая ка- ¦
¦ ¦ ¦ ¦тегория ¦тегория ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Серебро (Ag) ¦ мг/л ¦ 0,05 ¦ 0,025 ¦ 0,0025 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йод (J) ¦ - " - ¦ 0,125 ¦ 0,06 ¦ 0,06 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Диоксид углерода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(CO2) ¦ % ¦ 0,4 <*> ¦ 0,4 ¦ 0,2 ¦
L-----------------+-------+--------------+----------+-------------


Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
(в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
(в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.
(в ред. Изменений № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
   --------------------------------

Примечание:
<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
(примечание введено Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
(п. 4.12 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
(п. 4.13 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
(п. 4.14 введен Изменениями № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 75)

V. Производственный контроль качества
расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).





Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

   ------------------------------------T----------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Вид анализа ¦
¦ +-----------T----------------+
¦ ¦Сокращенный¦Сокращенный пе- ¦
¦ ¦ (в каждой ¦риодический (не ¦
¦ ¦ партии) ¦реже одного раза¦
¦ ¦ ¦в месяц) ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Органолептические: ¦ ¦ ¦
¦- запах при 20 град. С ¦ + ¦ ¦
¦- при нагревании до 60 град. С ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦- привкус, ¦ + ¦ ¦
¦- водородный показатель, ¦ + ¦ ¦
¦- цветность, ¦ ¦ + ¦
¦- мутность. ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Бактериологические: ¦ ¦ ¦
¦ОМЧ при температуре 37 град. С ¦ + ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦ОМЧ при температуре 22 град. С ¦ ¦ + ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Общие колиформные бактерии ¦ + ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Глюкозоположительные ¦ + ¦ ¦
¦колиформные бактерии ¦ ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Pseudomonas aeruginosa ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Показатели органического загрязне- ¦ ¦ ¦
¦ния: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Окисляемость перманганатная ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Содержание реагентов: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦озон ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦серебро ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦йодид - ион ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦фторид - ион ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦диоксид углерода ¦ + ¦ ¦
L-----------------------------------+-----------+-----------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru