Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Постановление


"Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования. ГОСТ Р ИСО 4710-2002"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.01.2002 № 31-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2002


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2003.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 24.01.2002 № 31-ст данный документ введен в действие с 1 января 2003 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------

Документ признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Применение данного документа осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63).
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63 утратило силу с 30 января 2004 года в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 30.01.2004 № 3.
Применение данного документа осуществляется в обязательном порядке в части требований статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 24 января 2002 г. № 31-ст

Дата введения -
1 января 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ
И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

CYLINDRICAL CORK STOPPERS FOR SPARKLING WINES
AND GASIFIED WINES. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

Предисловие

1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. № 31-ст.
3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики".
4. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

2. Классификация

2.1. Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
2.1.1. Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).
2.1.2. Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

3. Основные параметры и размеры

3.1. Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем. Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - +/- 0,5 мм;
- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - +/- 0,3 мм.

4. Технические требования

4.1. Характеристики.
4.1.1. Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1 - здесь и далее рисунки не приводятся).
4.1.1.1. Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
4.1.2. Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
4.1.3. Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
4.2. Требования к сырью и материалам.
4.2.1. Сборные пробки.
4.2.1.1. Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
4.2.1.2. Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
4.2.1.3. Диски из натуральной пробковой коры.
Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
4.2.1.4. Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
4.2.2. Агломерированные корковые пробки.
4.2.2.1. Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1 - 4.2.1.2.
4.2.3. Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

5. Упаковка

5.1. Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
5.2. При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
5.3. Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

6. Маркировка

6.1. Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование получателя и его адрес;
- размеры пробок;
- количество пробок.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
7.2. Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.
7.3. Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.





Приложение А
(справочное)

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
А.1. Игристые вина: особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания:
1. Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.
2. Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара <*> атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
   --------------------------------

5 5
<*> 1 бар = 10 Па = 10 Н/кв. м.

А.2. Газированные вина: особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru