Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Постановление


"ГОСТ 16280-2002. Межгосударственный стандарт. Агар пищевой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 № 486-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК "Издательство стандартов", 2003


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2004.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 № 486-ст данный документ введен в действие с 1 января 2004 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------




Введен в действие
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 18 декабря 2002 г. № 486-ст

Дата введения -
1 января 2004 года

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР ПИЩЕВОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FOOD GRADE AGAR. SPECIFICATIONS

ГОСТ 16280-2002

Предисловие

1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:

   ----------------------------------T---------------------------------------¬

¦ Наименование государства ¦ Наименование национального органа ¦
¦ ¦ по стандартизации ¦
+---------------------------------+---------------------------------------+
¦Азербайджанская Республика ¦Азгосстандарт ¦
¦Республика Армения ¦Армгосстандарт ¦
¦Республика Беларусь ¦Госстандарт Республики Беларусь ¦
¦Грузия ¦Грузстандарт ¦
¦Республика Казахстан ¦Госстандарт Республики Казахстан ¦
¦Кыргызская Республика ¦Кыргызстандарт ¦
¦Республика Молдова ¦Молдовастандарт ¦
¦Российская Федерация ¦Госстандарт России ¦
¦Республика Таджикистан ¦Таджикстандарт ¦
¦Республика Узбекистан ¦Узгосстандарт ¦
¦Украина ¦Госстандарт Украины ¦
L---------------------------------+----------------------------------------


3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 декабря 2002 г. № 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4. Взамен ГОСТ 16280-88.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели "Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Наличие посторонних примесей"), 3.2.4, 3.3.2, 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1692-85. Известь хлорная. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83). Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2263-79. Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*>. Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством
   --------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8677-76. Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 9179-77. Известь строительная. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 20438-75. Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Метод отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

3. Технические требования

3.1. Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.
3.2.2. По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   ----------------------------T---------------------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма для сортов ¦
¦ +----------------------T----------------------+
¦ ¦ высшего ¦ первого, второго ¦
+---------------------------+----------------------+----------------------+
¦Внешний вид ¦Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки,¦
¦ ¦пленки ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦От светло-кремового до¦От бежевого до светло-¦
¦ ¦темно-кремового. Может¦коричневого ¦
¦ ¦быть сероватый оттенок¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Запах агара и геля с ¦ Без постороннего запаха ¦
¦массовой долей сухого агара¦ ¦
¦0,85% ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Вкус геля с массовой долей ¦ Без постороннего привкуса ¦
¦сухого агара 0,85% ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Наличие посторонних ¦ Не допускается ¦
¦примесей ¦ ¦
L---------------------------+----------------------------------------------


3.2.3. По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

   --------------------------------------------------T-----------------------¬

¦ Наименование показателя ¦Характеристика и норма ¦
¦ ¦ для сортов ¦
¦ +-------T-------T-------+
¦ ¦высшего¦первого¦второго¦
+-------------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, ¦60 ¦45 ¦
¦% светопропускания, не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Прочность геля с массовыми долями сухого агара ¦1600 ¦1000 ¦700 ¦
¦0,85% и сахара 70%, г, не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Падение прочности геля с массовой долей сухого ¦10 ¦15 ¦
¦агара 0,85% после нагревания раствора в течение ¦ ¦ ¦
¦2 ч, %, не более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Температура плавления геля с массовой долей ¦80 ¦
¦сухого агара 0,85%, °C, не ниже ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Температура гелеобразования раствора агара с ¦30 ¦
¦массовой долей сухого агара 0,85%, °C, не ниже ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Температура гелеобразования раствора агара с ¦42 ¦
¦массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%,¦ ¦
¦°C, не выше ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Массовая доля воды, %, не более ¦18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля золы, %, не более ¦4,5 ¦6,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Наличие йода ¦Не допускается ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей ¦0,4 ¦0,6 ¦
¦воде, %, не более ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------------------+-------+----------------


3.2.4. По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:
анфельция-сырец - нормативному документу;
анфельция сушеная - нормативному документу;
грацилярия-сырец - нормативному документу;
масло подсолнечное - ГОСТ 1129;
известь хлорная - ГОСТ 1692;
натр едкий технический - ГОСТ 2263;
вода питьевая - ГОСТ 2874;
кислота серная - ГОСТ 4204;
кальция оксид - ГОСТ 8677;
известь строительная - ГОСТ 9179.
3.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.4. Маркировка
3.4.1. Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые доли воды и золы.
3.4.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
3.5. Упаковка
3.5.1. Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.
3.5.2. Агар упаковывают в:
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу - предельной массой продукта 5 кг;
банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу - вместимостью не более 1 куб. дм;
банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу - вместимостью не более 5050 куб. см;
мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные, ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226 - предельной массой продукта 15 кг.
3.5.3. Банки с агаром упаковывают в деревянные ящики по нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.4. Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.5. Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
3.5.6. Деревянные ящики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.
3.5.7. В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.
3.5.8. Пакеты должны быть запаяны, банки - плотно укупорены, мешки - зашиты.
3.5.9. Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.10. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.11. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Правила приемки

4.1. Правила приемки - по ГОСТ 20438.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3. Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком, установленным инструкцией [1].
4.4. Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.

5. Методы контроля

5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 20438, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
5.2. Методы испытаний - по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции [1].
5.3. Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Транспортирование и хранение

6.1. Транспортирование
6.1.1. Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80%.
6.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
6.2. Хранение
6.2.1. Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях без постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха, при относительной влажности воздуха не более 80%, не более 12 мес. с даты изготовления.
6.2.2. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения <*>.
   --------------------------------

<*> Действует на территории Российской Федерации.





Приложение А
(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
[1] Инструкция <*> по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
   --------------------------------

<*> Действует в странах Межгосударственного Совета.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru