Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Постановление


"Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения. ГОСТ Р 51953-2002"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 № 392-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2002


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2004.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 № 392-ст данный документ введен в действие с 1 января 2004 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------

Документ признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Применение данного документа осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63).
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63 утратило силу с 30 января 2004 года в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 30.01.2004 № 3.
Применение данного документа осуществляется в обязательном порядке в части требований статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 24 октября 2002 г. № 392-ст

Дата введения -
1 января 2004 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

STARCH AND STARCH PRODUCTS.
TERMS AND DEFINITIONS

ГОСТ Р 51953-2002

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (ГНУ ВНИИК).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-250 "Крахмалопродукты и картофелепродукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. № 392-ст.
3. Введен впервые.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Стандартизованные термины, помеченные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа, выделены прописными буквами, а термины-синонимы, помеченные курсивом, взяты в треугольные скобки.
   ------------------------------------------------------------------

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения. Основные понятия

1. КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ: органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание. В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.

2. КРАХМАЛ: природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание. Общая химическая формула углевода (C H O ) ,
6 10 5 n
макромолекулы полисахаридов которого построены из
альфа-D-ангидроглюкозных остатков.

3. КРАХМАЛОПРОДУКТЫ (Ндп. <производные крахмала>): продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание. К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.

4. ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ КРАХМАЛА: разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5. АМИЛОЗА: продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.
6. АМИЛОПЕКТИН: продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7. ВЫСОКОАМИЛОЗНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.
8. АМИЛОПЕКТИНОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, практически не содержащий амилозы.
9. РЕТРОГРАДАЦИЯ КРАХМАЛА [АМИЛОЗЫ, АМИЛОПЕКТИНА]: физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10. КРАХМАЛЬНЫЙ РАСТВОР: молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
11. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА (Ндп. <желатинизация крахмала>): набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12. (КРАХМАЛЬНЫЙ) КЛЕЙСТЕР: дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13. ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КЛЕЙСТЕРА [РАСТВОРА] (Ндп. <желирование крахмального клейстера [раствора]>): переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.
14. КРАХМАЛЬНЫЙ СТУДЕНЬ: затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15. АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ: биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.
16. ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ: биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

17. ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА: выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание. Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.

18. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ: механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19. ТОНКОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ: измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20. ИСТИРАНИЕ КАРТОФЕЛЯ: тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21. ДРОБЛЕНИЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ (Ндп. <грубое дробление зерна кукурузы>): измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22. ВЫДЕЛЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША: получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША [мезги, глютена, крахмала]: удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.
24. ВЫДЕЛЕНИЕ МЕЗГИ: получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25. ОТДЕЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА: извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26. СЕПАРИРОВАНИЕ КРАХМАЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ: разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.
27. ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА: получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.
28. ОЧИСТКА КРАХМАЛА: удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.
29. ПРОМЫВКА КРАХМАЛА (Ндп. <размывка крахмала>): удаление из крахмала растворимых веществ.
30. ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва альфа-1,4- и альфа-1,6-глюкозидных связей.
31. РАЗЖИЖЕНИЕ КРАХМАЛА: начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.
32. ОСАХАРИВАНИЕ КРАХМАЛА: заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
33. КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
34. КИСЛОТНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
35. БИОКОНВЕРСИЯ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА: обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.
37. МЕХАНИЧЕСКОЕ ФИЛЬТРОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА: удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.
38. ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.
39. ФИЛЬТРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.
40. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ИЗОМЕРИЗАЦИЯ: перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
42. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА: разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ: образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44. ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ: разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
45. СУШКА ГЛЮКОЗЫ: высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
46. КЛЕРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО РАСТВОРА: растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
47. ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ КРАХМАЛА: разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48. ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА: реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.
49. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА: деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.
50. ЭТЕРИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА: присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.
51. ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
52. ГИДРОТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.
53. ЭКСТРУЗИОННАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.
54. СШИВКА КРАХМАЛА: введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
55. СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА: химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

56. ЗАМОЧНАЯ ВОДА: водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
57. ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ: замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
58. КАШКА (Ндп. <полукашка>): масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
Примечание. По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.

59. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК (Ндп. <клеточный сок>): жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.
60. СОКОВАЯ ВОДА: разбавленный картофельный сок.
61. КУКУРУЗНЫЙ ЗАРОДЫШ (Ндп. <росток>): зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.
62. МЕЗГА: компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.
Примечание. По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья - картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.

63. КРАХМАЛОБЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ: суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованием.
64. ГЛЮТЕН: белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.
65. КРАХМАЛЬНАЯ СУСПЕНЗИЯ (Ндп. <крахмальное молоко>): водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
66. ГЛЮТЕНОВАЯ СУСПЕНЗИЯ: водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
67. ГИДРОЛИЗАТ КРАХМАЛА: водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68. ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве.
69. ЖИДКИЙ ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
70. ГУСТОЙ ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.
71. (ГЛЮКОЗНЫЙ) УТФЕЛЬ: суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
72. ЗАТРАВКА: кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73. МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ РАСТВОР (ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ): жидкая фаза глюкозного утфеля.
74. ОТТЕК: раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.
75. ПЕРВЫЙ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ОТТЕК: оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
76. ВТОРОЙ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ОТТЕК: оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77. ВЛАЖНАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78. ЖЕЛТАЯ ГЛЮКОЗА: влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79. КЛЕРОВКА: водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80. ГИДРОЛ: межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

Продукты переработки крахмалсодержащего сырья

81. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82. КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83. РЖАНОЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84. ПШЕНИЧНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85. СОРГОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86. ГОРОХОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке гороха.
87. ЯЧМЕННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88. ТАПИОКОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89. РИСОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90. СЫРОЙ КРАХМАЛ: крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.
91. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92. РАСЩЕПЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93. ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
94. ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ КРАХМАЛ: гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.
95. НАБУХАЮЩИЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.
96. ЭКСТРУЗИОННЫЙ КРАХМАЛ: набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.
97. ОБЛУЧЕННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
98. ОКИСЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
99. ДИАЛЬДЕГИДНЫЙ КРАХМАЛ: окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.
100. ДЕКСТРИН: расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.
101. КИСЛОТНЫЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора.
102. СОЛЕВОЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.
103. КВАСЦОВЫЙ ДЕКСТРИН: солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
104. ЩЕЛОЧНОЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.
105. ЗАМЕЩЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
106. СШИТЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
107. АНИОННЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении рН.
108. КАТИОННЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при заданном значении рН.
109. АМФОТЕРНЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях рН.
110. ФОСФАТНЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
111. ФОСФАТИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ: фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.
112. ЩЕЛОЧНОЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала разбавленным раствором щелочи в заданных условиях.
113. ОТБЕЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой, или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокислым калием, или пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.
114. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами в заданных условиях.
115. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.
116. ДИКРАХМАЛФОСФАТ: модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
117. АЦЕТАТНЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной кислотой, или ангидридом этой кислоты, или винилацетатом.
118. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ: ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
119. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛАДИПАТ: ацетатный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
120. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
121. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (ОКСИПРОПИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
122. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
123. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ (ОКСИПРОПИЛДИКРАХМАЛФОСФАТ): оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных условиях.
124. ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (ОКСИЭТИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
125. КРАХМАЛОКТЕНИЛСУКСИНАТ: модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
126. КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (КАРБОКСИМЕТИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.
127. РАСТВОРИМЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.
128. РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
129. КРАХМАЛЬНАЯ КРУПА "САГО": продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.
130. КРАХМАЛ-ИНДИКАТОР: модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
131. САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ: продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
132. КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА: очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
133. НИЗКООСАХАРЕННАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
134. КАРАМЕЛЬНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание. В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.

135. МАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.
136. ВЫСОКОМАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65%.
137. СОЛОДОВАЯ МАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
138. ВЫСОКООСАХАРЕННАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более.
Примечание. В углеводном составе высокоосахаренной патоки массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

139. СУХАЯ КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.
140. ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: сироп, полученный изомеризацией части D-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
141. ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50% фруктозы в массовой доле сухого вещества.
142. КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ФРУКТОЗА: фруктоза, полученная путем хроматографического разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.
143. МАЛЬТОДЕКСТРИН: продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.
144. МАЛЬТИН: мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
145. УВАРЕННЫЙ ГЛЮКОЗНЫЙ [ФРУКТОЗНЫЙ] СИРОП: густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146. ЗЕРНОВОЙ СИРОП: густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.
147. ГЛЮКОЗА: D-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.
148. ФАРМАКОПЕЙНАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149. ГРАНУЛИРОВАННАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкозного утфеля.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

150. СУХОЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ: смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
151. СГУЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ БЕЛОК: картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7% массовой доли сухого вещества.
152. УВАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТРАТ: сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.
153. УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ: очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30% массовой доли сухого вещества.
154. СГУЩЕННЫЙ КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества.
155. СУХОЙ КУКУРУЗНЫЙ ЗАРОДЫШ: кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.
156. СУХОЙ ГЛЮТЕН: глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
157. МАЛЬТОЗНЫЙ ЖМЫХ: осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.

Химико-технический контроль и учет производства
крахмала и крахмалопродуктов

158. БАЛАНС КРАХМАЛА: сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.
159. ВЫХОД КРАХМАЛА: отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
160. СВЯЗАННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.
161. СВОБОДНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.
162. ОБЩИЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: суммарные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
163. УЧТЕННЫЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.
164. НЕУЧТЕННЫЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: разность величин общих и учтенных потерь крахмала [крахмальной патоки, глюкозы].
165. КРАХМАЛИСТОСТЬ СЫРЬЯ: массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
166. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ: отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.
167. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАХМАЛА: отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмалсодержащем сырье.
168. КОЭФФИЦИЕНТ ВЫМЫВАНИЯ КРАХМАЛА: отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.
169. КИСЛОТНОСТЬ КРАХМАЛА: объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.
170. НЕКРАХМАЛ: условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
171. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ [ГЛЮКОЗЫ]: расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
172. ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ [ГЛЮКОЗЫ]: число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
173. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА: расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
174. ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА: число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
175. УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД КРАХМАЛА НА КРАХМАЛЬНУЮ ПАТОКУ [ГЛЮКОЗУ]: массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки концентрацией 78% [глюкозы 9%-ной влажности].
176. ГЛЮКОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ (Ндп. <декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы>): массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.
177. РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.
178. УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА [ПАТОКИ]: массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки].

Алфавитный указатель терминов

АМИЛОЗА 5
АМИЛОПЕКТИН 6
БАЛАНС КРАХМАЛА 158
БИОКОНВЕРСИЯ КРАХМАЛА 35
БЕЛОК КАРТОФЕЛЬНЫЙ СГУЩЕННЫЙ 151
ВЕЩЕСТВА РЕДУЦИРУЮЩИЕ 177
ВОДА ЗАМОЧНАЯ 56
ВОДА СОКОВАЯ 60
ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА 27
ВЫДЕЛЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША 22
ВЫДЕЛЕНИЕ МЕЗГИ 24
ВЫХОД ГЛЮКОЗЫ ПРАКТИЧЕСКИЙ 172
ВЫХОД ГЛЮКОЗЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ 171
ВЫХОД КРАХМАЛА 159
ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ПРАКТИЧЕСКИЙ 172
ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ 171
ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ПРАКТИЧЕСКИЙ 174
ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ 173
ГИДРОЛ 80
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА 30
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА КИСЛОТНЫЙ 33
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА КИСЛОТНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ 34
ГИДРОЛИЗАТ КРАХМАЛА 67
ГИДРОЛИЗАТ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ 153
ГЛЮКОЗА 147
ГЛЮКОЗА ВЛАЖНАЯ 77
ГЛЮКОЗА ГРАНУЛИРОВАННАЯ 149
ГЛЮКОЗА ЖЕЛТАЯ 78
ГЛЮКОЗА ФАРМАКОПЕЙНАЯ 148
ГЛЮТЕН 64
ГЛЮТЕН СУХОЙ 156
ДЕКСТРИН 100
ДЕКСТРИН КВАСЦОВЫЙ 103
ДЕКСТРИН КИСЛОТНЫЙ 101
ДЕКСТРИН СОЛЕВОЙ 102
ДЕКСТРИН ЩЕЛОЧНОЙ 104
ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА 49
ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ КРАХМАЛА 47
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 119
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 115
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 120
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ 122
ДИКРАХМАЛФОСФАТ 116
ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 118
ДИКРАХМАЛФОСФАТ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ 123
ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ 111
<доброкачественность глюкозы> 176
ДРОБЛЕНИЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 21
<дробление зерна кукурузы грубое> 21
<желатинизация крахмала> 11
<желирование крахмального клейстера> 13
<желирование крахмального раствора> 13
ЖМЫХ МАЛЬТОЗНЫЙ 157
ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА 17
ЗАРОДЫШ КУКУРУЗНЫЙ 61
ЗАРОДЫШ КУКУРУЗНЫЙ СУХОЙ 155
ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО РАСТВОРА 13
ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КЛЕЙСТЕРА 13
ЗАТРАВКА 72
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 18
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ТОНКОЕ 19
ИЗОМЕРИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ 41
ИСТИРАНИЕ КАРТОФЕЛЯ 20
карбоксиметилкрахмал 126
КАШКА 58
КИСЛОТНОСТЬ КРАХМАЛА 169
клейстер 12
КЛЕЙСТЕР КРАХМАЛЬНЫЙ 12
КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА 11
КЛЕРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО РАСТВОРА 46
КЛЕРОВКА 79
КОРМ БЕЛКОВЫЙ СУХОЙ 150
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 40
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА 40
КОЭФФИЦИЕНТ ВЫМЫВАНИЯ КРАХМАЛА 168
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАХМАЛА 167
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 166
КРАХМАЛ 2
КРАХМАЛ АМИЛОПЕКТИНОВЫЙ 8
КРАХМАЛ АМФОТЕРНЫЙ 109
КРАХМАЛ АНИОННЫЙ 107
КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ 117
КРАХМАЛ ВЫСОКОАМИЛОЗНЫЙ 7
КРАХМАЛ ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ 93
КРАХМАЛ ГОРОХОВЫЙ 86
КРАХМАЛ ДИАЛЬДЕГИДНЫЙ 99
КРАХМАЛ ЗАМЕЩЕННЫЙ 105
КРАХМАЛ-ИНДИКАТОР 130
КРАХМАЛ КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННЫЙ 126
КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ 81
КРАХМАЛ КАТИОННЫЙ 108
КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ 82
КРАХМАЛ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ 91
КРАХМАЛ НАБУХАЮЩИЙ 95
КРАХМАЛ ОБЛУЧЕННЫЙ 97
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ 94
КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ 98
КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ 121
КРАХМАЛ ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЙ 124
КРАХМАЛ ОТБЕЛЕННЫЙ 113
КРАХМАЛ ПШЕНИЧНЫЙ 84
КРАХМАЛ РАСТВОРИМЫЙ 127
КРАХМАЛ РАСЩЕПЛЕННЫЙ 92
КРАХМАЛ РЕЗИСТЕНТНЫЙ 128
КРАХМАЛ РЖАНОЙ 83
КРАХМАЛ РИСОВЫЙ 89
КРАХМАЛ СВОБОДНЫЙ 161
КРАХМАЛ СВЯЗАННЫЙ 160
КРАХМАЛ СОРГОВЫЙ 85
КРАХМАЛ СШИТЫЙ 106
КРАХМАЛ СЫРОЙ 90
КРАХМАЛ ТАПИОКОВЫЙ 88
КРАХМАЛ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 114
КРАХМАЛ ФОСФАТНЫЙ 110
КРАХМАЛ ЩЕЛОЧНОЙ 112
КРАХМАЛ ЭКСТРУЗИОННЫЙ 96
КРАХМАЛ ЯЧМЕННЫЙ 87
КРАХМАЛИСТОСТЬ СЫРЬЯ 165
КРАХМАЛОКТЕНИЛСУКСИНАТ 125
КРАХМАЛОПРОДУКТЫ 3
КРАХМАЛОПРОДУКТЫ САХАРИСТЫЕ 131
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ 43
КРУПА "САГО" КРАХМАЛЬНАЯ 129
МАЛЬТИН 144
МАЛЬТОДЕКСТРИН 143
МЕЗГА 62
<молоко крахмальное> 65
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА 36
НЕКРАХМАЛ 170
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА 23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША 23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА 23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ 23
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 38
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА 38
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ 51
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ГИДРОТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ 52
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ЭКСТРУЗИОННАЯ 53
ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА 48
оксипропилкрахмал 121
оксипропилдикрахмалфосфат 123
оксиэтилкрахмал 124
ОСАХАРИВАНИЕ КРАХМАЛА 32
ОТДЕЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА 25
ОТТЕК 74
ОТТЕК МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ВТОРОЙ 76
ОТТЕК МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ПЕРВЫЙ 75
ОЧИСТКА КРАХМАЛА 28
ПАТОКА ВЫСОКОМАЛЬТОЗНАЯ 136
ПАТОКА ВЫСОКООСАХАРЕННАЯ 138
ПАТОКА КАРАМЕЛЬНАЯ 134
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ 132
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ СУХАЯ 139
ПАТОКА МАЛЬТОЗНАЯ 135
ПАТОКА МАЛЬТОЗНАЯ СОЛОДОВАЯ 137
ПАТОКА НИЗКООСАХАРЕННАЯ 133
<полукашка> 58
ПОТЕРИ ГЛЮКОЗЫ НЕУЧТЕННЫЕ 164
ПОТЕРИ ГЛЮКОЗЫ ОБЩИЕ 162
ПОТЕРИ ГЛЮКОЗЫ УЧТЕННЫЕ 163
ПОТЕРИ КРАХМАЛА НЕУЧТЕННЫЕ 164
ПОТЕРИ КРАХМАЛА ОБЩИЕ 162
ПОТЕРИ КРАХМАЛА УЧТЕННЫЕ 163
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ НЕУЧТЕННЫЕ 164
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ОБЩИЕ 162
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ УЧТЕННЫЕ 163
ПРЕПАРАТ ФЕРМЕНТНЫЙ АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ 15
ПРЕПАРАТ ФЕРМЕНТНЫЙ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЙ 16
<производные крахмала> 3
ПРОМЫВКА КРАХМАЛА 29
РАЗДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ 42
РАЗЖИЖЕНИЕ КРАХМАЛА 31
<размывка крахмала> 29
РАСТВОР ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ 73
РАСТВОР КРАХМАЛЬНЫЙ 10
раствор межкристальный 73
РАСХОД КРАХМАЛА НА ГЛЮКОЗУ УДЕЛЬНЫЙ 175
РАСХОД КРАХМАЛА НА КРАХМАЛЬНУЮ ПАТОКУ УДЕЛЬНЫЙ 175
РЕТРОГРАДАЦИЯ АМИЛОЗЫ 9
РЕТРОГРАДАЦИЯ АМИЛОПЕКТИНА 9
РЕТРОГРАДАЦИЯ КРАХМАЛА 9
<росток> 61
СЕПАРИРОВАНИЕ КРАХМАЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ 26
СИРОП ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ 141
СИРОП ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ 140
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ 68
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ ГУСТОЙ 70
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ ЖИДКИЙ 69
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ УВАРЕННЫЙ 145
СИРОП ПАТОЧНЫЙ 68
СИРОП ПАТОЧНЫЙ ГУСТОЙ 70
СИРОП ПАТОЧНЫЙ ЖИДКИЙ 69
СИРОП ЗЕРНОВОЙ 146
СИРОП ФРУКТОЗНЫЙ УВАРЕННЫЙ 145
СОК КАРТОФЕЛЬНЫЙ 59
<сок клеточный> 59
СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА 55
СОСТАВ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА УГЛЕВОДНЫЙ 178
СОСТАВ ПАТОКИ УГЛЕВОДНЫЙ 178
СТУДЕНЬ КРАХМАЛЬНЫЙ 14
СУСПЕНЗИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ 66
СУСПЕНЗИЯ КРАХМАЛЬНАЯ 65
СУСПЕНЗИЯ КРАХМАЛОБЕЛКОВАЯ 63
СУШКА ГЛЮКОЗЫ 45
СШИВКА КРАХМАЛА 54
СЫРЬЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ 1
утфель 71
УТФЕЛЬ ГЛЮКОЗНЫЙ 71
ФИЛЬТРАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ УВАРЕННЫЙ 152
ФИЛЬТРОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА МЕХАНИЧЕСКОЕ 37
ФИЛЬТРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 39
ФИЛЬТРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА 39
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ КРАХМАЛА 4
ФРУКТОЗА КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ 142
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ 44
ЭКВИВАЛЕНТ ГЛЮКОЗНЫЙ 176
<эквивалент декстрозный> 176
ЭКСТРАКТ ЖИДКИЙ 57
ЭКСТРАКТ КУКУРУЗНЫЙ СГУЩЕННЫЙ 154
ЭТЕРИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА 50





Приложение А
(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА

А.1. КРАХМАЛЬНОЕ ЗЕРНО: природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.
А.2. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ УГЛЕВОДА: свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.
А.3. СИРОП: концентрированный раствор отдельных сахаров или их смесей в воде.
А.4. КАТАЛИЗАТОР: вещество, изменяющее скорость химических реакций.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru