Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Прочее


"Поправка к ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
(утв. Госстандартом РФ 19.06.2002)

Официальная публикация в СМИ:
ИУС "Государственные стандарты", № 9, 2002


--> примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 213-ст, отменившего ГОСТ Р 51074-97



ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г. С ИЗМЕНЕНИЕМ № 1)

   ------------------T----------------------T-----------------------¬

¦ В каком месте ¦ Напечатано ¦ Должно быть ¦
+-----------------+----------------------+-----------------------+
¦Пункт 2.1 ¦для личных нужд ¦для личных, семейных, ¦
¦ ¦ ¦домашних и иных нужд ¦
¦Пункт 3.5.1.3. ¦включенным в приложе- ¦включенным в приложение¦
¦Первый абзац ¦ния А и Б. ¦А, и наименованиям по ¦
¦ ¦ ¦приложению Б. ¦
¦Пункт 3.5.1.4. ¦он имеет). ¦он имеет). Для продук- ¦
¦Третий абзац ¦ ¦тов с ароматом, не при-¦
¦ ¦ ¦сущим конкретному нату-¦
¦ ¦ ¦ральному продукту, или ¦
¦ ¦ ¦с комплексным ароматом ¦
¦ ¦ ¦указывают, что они яв- ¦
¦ ¦ ¦ляются ароматизирован- ¦
¦ ¦ ¦ными (без указания ¦
¦ ¦ ¦конкретного аромата). ¦
¦Пункт 3.5.1.7 ¦Допускается использо- ¦Допускается дополни- ¦
¦ ¦вать присвоенные раз- ¦тельно к наименованию ¦
¦ ¦работчиками фантазий- ¦по 3.5.1.1 использовать¦
¦ ¦ные наименования, наи-¦присвоенные разработчи-¦
¦ ¦менования по месту из-¦ками наименования по ¦
¦ ¦готовления или по наз-¦месту изготовления, по ¦
¦ ¦ванию изготовителя ¦названию изготовителя ¦
¦ ¦продукта при условии, ¦продукта и другие при ¦
¦ ¦что они не противоре- ¦условии, что они не ¦
¦ ¦чат требованиям ¦противоречат требовани-¦
¦ ¦3.5.1.1 - 3.5.1.6. ¦ям 3.5.1.1 - 3.5.1.6. ¦
¦ ¦ ¦Эти дополнительные наи-¦
¦ ¦ ¦менования могут быть ¦
¦ ¦ ¦нанесены другим цветом ¦
¦ ¦ ¦и шрифтом. ¦
¦Пункт 3.5.2. ¦Наименование и место- ¦Наименование и местона-¦
¦Первый абзац ¦нахождение (юридичес- ¦хождение (юридический ¦
¦ ¦кий адрес, включая ¦адрес, включая страну, ¦
¦ ¦страну) изготовителя, ¦и при несовпадении с ¦
¦ ¦упаковщика, экспортера¦юридическим адресом, ¦
¦ ¦и импортера продукта, ¦адрес производства) из-¦
¦ ¦а также лицензиара ¦готовителя, упаковщика,¦
¦ ¦(если пищевые продукты¦экспортера и импортера ¦
¦ ¦изготовлены по лицен- ¦продукта, лицензиара ¦
¦ ¦зии). ¦(если пищевые продукты ¦
¦ ¦ ¦изготовлены по лицен- ¦
¦ ¦ ¦зии), а также при необ-¦
¦ ¦ ¦ходимости местонахожде-¦
¦ ¦ ¦ние (адрес) организации¦
¦ ¦ ¦в России, уполномочен- ¦
¦ ¦ ¦ной изготовителем на ¦
¦ ¦ ¦принятие претензий от ¦
¦ ¦ ¦потребителей. ¦
¦после ¦- ¦Допускается наносить ¦
¦последнего абзаца¦ ¦надпись "Изготовлено ¦
¦ ¦ ¦под контролем (далее - ¦
¦ ¦ ¦наименование компании, ¦
¦ ¦ ¦фирмы-изготовителя)". ¦
¦ ¦ ¦После такой надписи на-¦
¦ ¦ ¦носят юридический ад- ¦
¦ ¦ ¦рес, включая страну ¦
¦ ¦ ¦указанной компании, ¦
¦ ¦ ¦фирмы-изготовителя. ¦
¦Пункт 3.5.5. ¦наименования класса ¦наименования, ¦
¦Девятый абзац ¦продукта, ¦ ¦
¦Пункт 3.5.10. ¦день, месяц и год - ¦месяц и год - если срок¦
¦Второй абзац ¦если срок годности ¦годности превышает три ¦
¦ ¦превышает три месяца ¦месяца (например, ¦
¦ ¦(например, 02.01). ¦02.01). ¦
¦пятый абзац ¦Срок годности нарезан-¦- ¦
¦ ¦ных и расфасованных ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов ус- ¦ ¦
¦ ¦танавливает упаковщик.¦ ¦
¦Пункт 3.5.13 ¦3.5.13. Дата изготов- ¦- ¦
¦ ¦ления и дата упаковы- ¦ ¦
¦ ¦вания ¦ ¦
¦ ¦Если срок годности ¦ ¦
¦ ¦указывают словами "Го-¦ ¦
¦ ¦ден в течение... (ча- ¦ ¦
¦ ¦сов, дней, месяцев или¦ ¦
¦ ¦лет)", срок хранения ¦ ¦
¦ ¦словами - "Срок хране-¦ ¦
¦ ¦ния в течение... (ча- ¦ ¦
¦ ¦сов, дней, месяцев или¦ ¦
¦ ¦лет)", срок реализации¦ ¦
¦ ¦словами - "Реализовать¦ ¦
¦ ¦в течение... (часов, ¦ ¦
¦ ¦дней, месяцев или ¦ ¦
¦ ¦лет)", то на этикетку ¦ ¦
¦ ¦или потребительскую ¦ ¦
¦ ¦тару обязательно нано-¦ ¦
¦ ¦сят дату изготовления ¦ ¦
¦ ¦пищевого продукта. ¦ ¦
¦Пункт 3.5.14. ¦Дата изготовления и ¦Дата изготовления и да-¦
¦Первый абзац ¦дата упаковывания. Да-¦та упаковывания ¦
¦ ¦ту изготовления указы-¦Обозначение даты изго- ¦
¦ ¦вают словами: ¦товления и даты упако- ¦
¦ ¦ ¦вывания обязательно для¦
¦ ¦ ¦всех пищевых продуктов.¦
¦ ¦ ¦Дату изготовления ука- ¦
¦ ¦ ¦зывают словами: ¦
¦после слов "на- ¦- ¦Дату изготовления и да-¦
¦носят только дату¦ ¦ту упаковывания наносят¦
¦изготовления" ¦ ¦в виде двузначных чи- ¦
¦ ¦ ¦сел, обозначающих чис- ¦
¦ ¦ ¦ло, месяц и год (напри-¦
¦ ¦ ¦мер, 22.06.02), или от-¦
¦ ¦ ¦меток против чисел на ¦
¦ ¦ ¦кромках этикетки, или ¦
¦ ¦ ¦дают ссылку, где она ¦
¦ ¦ ¦указана. ¦
¦Пункт 3.5.17. ¦на основании лицензии,¦- ¦
¦Первый абзац ¦выданной органом по ¦ ¦
¦ ¦сертификации в уста- ¦ ¦
¦ ¦новленном порядке. ¦ ¦
¦Пункт 4.3.1. ¦Информация, наносимая ¦Информация, наносимая ¦
¦Седьмой абзац ¦на ящики с неупакован-¦на ящики с неупакован- ¦
¦ ¦ными или упакованными ¦ными тушками птицы: ¦
¦ ¦тушками птицы: ¦ ¦
¦Пункт 4.3.2. ¦- дата изготовления; ¦- дата изготовления и ¦
¦Двенадцатый абзац¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦Пункт 4.3.3. ¦- дата замораживания ¦- дата замораживания ¦
¦Шестой абзац ¦(для замороженного); ¦(для замороженного); ¦
¦ ¦ ¦- дата изготовления и ¦
¦ ¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦Пункт 4.3.5. ¦- термическое состоя- ¦- термическое состояние¦
¦Шестой абзац ¦ние (охлажденные, за- ¦(охлажденные, заморо- ¦
¦ ¦мороженные); ¦женные); ¦
¦ ¦ ¦- дата изготовления и ¦
¦ ¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦Пункт 4.3.9.1 ¦на упакованных ¦не упакованных ¦
¦Пункт 4.4. ¦- массовая доля жира ¦- массовая доля жира в ¦
¦Второй абзац ¦в процентах; ¦процентах (для мороже- ¦
¦ ¦ ¦ного не указывают); ¦
¦Пункт 4.4.1. ¦- краткая характери- ¦- краткая характеристи-¦
¦Одиннадцатый ¦стика продукта; ¦ка продукта; ¦
¦абзац ¦ ¦- дата изготовления и ¦
¦ ¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦Пункт 4.5.1. ¦- способ приготовления¦- способ и условия из- ¦
¦Двадцать первый ¦или применения (при ¦готовления готовых блюд¦
¦абзац ¦необходимости); ¦(для полуфабрикатов); ¦
¦Пункт 4.6.1. ¦- масса нетто; ¦- масса нетто; ¦
¦Восьмой абзац ¦ ¦- дата изготовления и ¦
¦ ¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦Пункт 4.7. ¦- дата изготовления и ¦- дата изготовления; ¦
¦Десятый абзац ¦дата упаковывания; ¦ ¦
¦Пункт 4.8.2. ¦- срок реализации; ¦- час и дата изготовле-¦
¦Девятый абзац ¦ ¦ления; ¦
¦ ¦ ¦- срок реализации; ¦
¦Пункт 4.9.1. ¦- дата изготовления; ¦- дата изготовления и ¦
¦Девятый абзац ¦ ¦дата упаковывания; ¦
¦десятый абзац ¦- срок хранения и ¦- срок хранения; ¦
¦ ¦дата упаковывания; ¦ ¦
¦Пункт 4.11. ¦- дата изготовления и ¦- год изготовления; ¦
¦Шестой абзац ¦дата упаковывания; ¦ ¦
¦Пункт 4.14. ¦или гранулированный - ¦или гранулированный - ¦
¦Первый абзац ¦СТС); ¦СТС; в наименовании ук-¦
¦ ¦ ¦суса пищевого указыва- ¦
¦ ¦ ¦ют, из какого сырья он ¦
¦ ¦ ¦изготовлен: натурально-¦
¦ ¦ ¦го пищевого - яблочный,¦
¦ ¦ ¦виноградный и т.д. - ¦
¦ ¦ ¦или синтетического); ¦
¦четвертый абзац ¦- масса нетто; ¦- масса нетто (для ¦
¦ ¦ ¦уксуса - объем); ¦
¦шестой абзац ¦- состав продукта; ¦- состав продукта (для ¦
¦ ¦ ¦уксуса - массовая кон- ¦
¦ ¦ ¦центрация, г/100 куб. ¦
¦ ¦ ¦см, или массовая доля, ¦
¦ ¦ ¦%, уксусной кислоты); ¦
¦двенадцатый абзац¦- дата изготовления и ¦- дата изготовления и ¦
¦ ¦дата упаковывания ¦дата упаковывания (для ¦
¦ ¦ ¦уксуса - дата розлива);¦
¦Пункт 4.16. ¦(Перечень основных ¦(перечень основных инг-¦
¦Девятый абзац ¦ингредиентов определя-¦редиентов определяет ¦
¦ ¦ет изготовитель); ¦изготовитель); для из- ¦
¦ ¦ ¦готовленных по класси- ¦
¦ ¦ ¦ческой технологии конь-¦
¦ ¦ ¦яков состав не указыва-¦
¦ ¦ ¦ют; ¦
¦десятый абзац ¦(для шампанского, по- ¦(для шампанского, полу-¦
¦ ¦лученного бутылочным ¦ченного бутылочным спо-¦
¦ ¦способом) ¦собом, коллекционных, ¦
¦ ¦ ¦марочных, выдержанных ¦
¦ ¦ ¦вин в бутылках) ¦
¦двенадцатый абзац¦(для коньяков специ- ¦для коньяков; ¦
¦ ¦альных наименований и ¦ ¦
¦ ¦марочных коньяков); ¦ ¦
¦Пункт 4.17.2. ¦- наименование аромата¦- наименование аромата ¦
¦Второй абзац ¦для ароматизированных ¦по 3.5.1.4; ¦
¦ ¦напитков и сиропов; ¦ ¦
¦восьмой абзац ¦- содержание спирта ¦- содержание спирта. ¦
¦ ¦(при объемной доле ¦При объемной доле эти- ¦
¦ ¦этилового спирта более¦лового спирта более ¦
¦ ¦0,2%) противопоказано ¦0,2% указывают, что на-¦
¦ ¦детям до 12 лет, бере-¦питок противопоказан ¦
¦ ¦менным и кормящим жен-¦детям до 12 лет, бере- ¦
¦ ¦щинам; ¦менным и кормящим жен- ¦
¦ ¦ ¦щинам; ¦
¦девятый, десятый ¦- состав продукта. ¦- состав продукта. ¦
¦абзацы ¦При использовании на- ¦При использовании нату-¦
¦ ¦туральных соков и/или ¦ральных соков и/или мя-¦
¦ ¦мякоти указывают их ¦коти указывают их на- ¦
¦ ¦вид и массовую долю в ¦именования и массовые ¦
¦ ¦процентах; наименова- ¦доли в процентах; на- ¦
¦ ¦ние основных ингреди- ¦именования основных ин-¦
¦ ¦ентов, влияющих на ¦гредиентов, влияющих на¦
¦ ¦вкус и аромат (пере- ¦вкус и аромат (перечень¦
¦ ¦чень основных ингреди-¦основных ингредиентов ¦
¦ ¦ентов определяет изго-¦определяет изготови- ¦
¦ ¦товитель); ¦тель), а также указыва-¦
¦ ¦- пищевые добавки, ¦ют все пищевые добавки,¦
¦ ¦ароматизаторы, биоло- ¦ароматизаторы, биологи-¦
¦ ¦гически активные до- ¦чески активные добавки ¦
¦ ¦бавки к пище, ингреди-¦к пище, ингредиенты ¦
¦ ¦енты продуктов нетра- ¦продуктов нетрадицион- ¦
¦ ¦диционного состава, ¦ного состава, ГМИ (при ¦
¦ ¦ГМИ (при их примене- ¦их применении); ¦
¦ ¦нии); ¦ ¦
¦Пункт 4.17.2.1. ¦вместимости 0,33 и 0,5¦объема 0,33 и 0,5 или ¦
¦Последний абзац ¦или 1,0; 1,5 и 2,0 л с¦1,0; 1,5 и 2,0 л с на- ¦
¦ ¦нанесением просечки ¦несением просечки для ¦
¦ ¦для указания фактичес-¦указания фактического ¦
¦ ¦кой вместимости. ¦объема. ¦
¦Пункт 4.17.3. ¦- дата розлива; ¦- дата изготовления ¦
¦Пятый абзац ¦ ¦или дата розлива; ¦
¦Пункты 4.17.3, ¦- способ употребления;¦- способ и условия из- ¦
¦4.17.4. Шестой ¦ ¦готовления готовых на- ¦
¦абзац ¦ ¦питков; ¦
¦Пункт 4.17.7. ¦- наименование аромата¦- наименование аромата ¦
¦Третий абзац ¦для ароматизированных ¦по 3.5.1.4; ¦
¦ ¦минеральных вод; ¦ ¦
¦перед ¦- ¦- информация о сертифи-¦
¦последним абзацем¦ ¦кации. ¦
¦Пункт 4.17.8. ¦- наименование аромата¦- наименование аромата ¦
¦Третий абзац ¦для ароматизированных ¦по 3.5.1.4; ¦
¦ ¦искусственно минерали-¦ ¦
¦ ¦зованных вод; ¦ ¦
¦Приложение Б. ¦без добавления нату- ¦без добавления нату- ¦
¦Пункты Б.19 и ¦рального растворимого ¦рального кофе ¦
¦Б.20 ¦кофе ¦ ¦
¦пункты Б.78 и ¦формируемые ¦формуемое ¦
¦Б.79 ¦ ¦ ¦
¦пункты Б.67, ¦Б.67, Б.68, Б.70, ¦Б.67*, Б.68*, Б.70*, ¦
¦Б.68, Б.70 - ¦Б.71, Б.72, Б.73, ¦Б.71*, Б.72*, Б.73*, ¦
¦Б.80, Б.90, Б.91 ¦Б.74, Б.75, Б.76, ¦Б.74*, Б.75*, Б.76*, ¦
¦ ¦Б.77, Б.78, Б.79, ¦Б.77*, Б.78*, Б.79*, ¦
¦ ¦Б.80, Б.90, Б.91 ¦Б.80*, Б.90*, Б.91* ¦
¦Приложение Б. ¦- ¦* Действует до введе- ¦
¦Сноска ¦ ¦ния в действие ГОСТ Р ¦
¦ ¦ ¦"Изделия кондитерские. ¦
¦ ¦ ¦Термины и определения" ¦
L-----------------+----------------------+------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru