Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Указ


Указание МПС РФ от 08.05.2002 № Д-400у
<О Перечне скоропортящихся и продовольственных грузов и условия их перевозки в вагонах-термосах (постройки завода Дессау, Германия)>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса РФ от 14.12.2004 № 44



МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 8 мая 2002 г. № Д-400у

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и пунктом 8.3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте (Приказ Министра путей сообщения Российской Федерации от 17 декабря 1999 г. № 44Ц, зарегистрированный Минюстом России 13 апреля 2000 г., регистрационный № 2193) Министерство путей сообщения Российской Федерации объявляет "Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов и условия их перевозки в вагонах - термосах".
МПС России обязывает:
Начальников железных дорог обеспечить перевозку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах в прямом сообщении в пределах Российской Федерации, установить контроль за их сохранной перевозкой.
Производить по отдельным распоряжениям МПС России в опытном порядке отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах на особых условиях, оговоренных в распоряжении на каждую конкретную перевозку.
Указания по использованию вагонов - термосов от 29.04.89 № Г-7052 и условиям перевозки скоропортящихся грузов в вагонах - термосах от 01.08.90 № ЦМХ-2/23 считать утратившими силу.

Заместитель Министра
С.А.ГРИШИН






Приложение
к указанию МПС России
от 8 мая 2002 г. № Д-400у

ПЕРЕЧЕНЬ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
И УСЛОВИЯ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ
(ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ, ГЕРМАНИЯ)

Настоящим Приложением устанавливается Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, условия их перевозки в вагонах - термосах, принадлежащих железным дорогам Российской Федерации.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах установлены согласно таблице № 1.

Таблица № 1

ВРЕМЕННЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ
ГРУЗОВ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ

(в сутках)

   ----T-----------------------------------T------------------------¬

¦ № ¦ Наименование груза ¦ Периоды года ¦
¦п/п¦ +------T----------T------+
¦ ¦ ¦летний¦переходный¦зимний¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦1. ¦Замороженные грузы: ¦ 6 ¦ 7 ¦ 16 ¦
¦ ¦мясо всех видов, кролики, птица ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦битая и мясо птицы, дичь ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦2. ¦Колбасы: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырокопченые ¦ 9 ¦ 13 ¦ 17 ¦
¦ ¦полукопченые ¦ 5 ¦ 8 ¦ 16 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦3. ¦Рыба, сельдь и филе мороженые ¦ 8 ¦ 10 ¦ 17 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦4. ¦Рыба холодного копчения ¦ 5 ¦ 7 ¦ 10 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦5. ¦Рыба и сельдь соленые: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦слабосоленые (от 6 до 10% соли) ¦ - ¦ 11 ¦ 15 ¦
¦ ¦среднесоленые (от 10 до 14% соли ¦ 10 ¦ 15 ¦ 30 ¦
¦ ¦включительно) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крепкосоленые (более 14% соли) ¦ 16 ¦ 25 ¦ 30 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦6. ¦Рыба вяленая ¦ 12 ¦ 17 ¦ 22 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦7. ¦Жиры кондитерские, хлебопекарные и ¦ 10 ¦ 20 ¦ 25 ¦
¦ ¦кулинарные застывшие (твердые) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦8. ¦Маргарин твердый: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нефасованный ¦ 9 ¦ 15 ¦ 20 ¦
¦ ¦фасованный ¦ 5 ¦ 10 ¦ 15 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦9. ¦Масло коровье: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ 6 ¦ 8 ¦ 16 ¦
¦ ¦топленое в герметичной упаковке ¦ 10 ¦ 15 ¦ 17 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦10.¦Сыры сычужные твердые ¦ 6 ¦ 12 ¦ 9 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦11.¦Сыры плавленые ¦ 5 ¦ 9 ¦ 6 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦12.¦Молоко стерилизованное в упаковке ¦ 10 ¦ 19 ¦ 15 ¦
¦ ¦"Тетра - Брик Асептик" ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦13.¦Пиво пастеризованное со ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стабилизатором в упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянной ¦ 20 ¦ 18 ¦ 8 ¦
¦ ¦жестяной и полимерной ¦ 22 ¦ 22 ¦ 12 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦14.¦Консервы рыбные и крабовые, кроме ¦ 25 ¦ 22 ¦ 12 ¦
¦ ¦пресервов ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦15.¦Консервы: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощные ¦ 25 ¦ 22 ¦ 12 ¦
¦ ¦фуктово - ягодные ¦ 27 ¦ 25 ¦ 12 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦16.¦Овощи соленые и маринованные, ¦ 6 ¦ 15 ¦ 10 ¦
¦ ¦фрукты маринованные и моченые в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бочках ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦17.¦Соки овощные и фруктово - ягодные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованные в упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Тетра - Брик Асептик" ¦ 27 ¦ 25 ¦ 18 ¦
¦ ¦стеклянной ¦ 25 ¦ 22 ¦ 10 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦18.¦Консервы молочные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с сахаром ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦без сахара ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦19.¦Консервы мясные, кроме ветчины в ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦банках ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦20.¦Вода минеральная газированная, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитки слабоалкогольные и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безалкогольные газированные в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянной ¦ 30 ¦ 20 ¦ 8 ¦
¦ ¦полимерной ¦ 30 ¦ 25 ¦ 12 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦21.¦Вина виноградные сухие ¦ 25 ¦ 20 ¦ 12 ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦22.¦Вина виноградные и плодово - ¦ 25 ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦ ¦ягодные полусухие, полусладкие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и крепленые ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------+----------+------+
¦23.¦Коньяк, водка и другие крепкие ¦способ и сроки устанав- ¦
¦ ¦напитки в закрытой таре ¦ливает грузоотправитель ¦
+---+-----------------------------------+------------------------+
¦24.¦Продовольственные грузы (масло ¦способ и сроки устанав- ¦
¦ ¦растительное, сухие пищевые ¦ливает грузоотправитель ¦
¦ ¦концентраты, мед и др.) ¦ ¦
+---+-----------------------------------+------T----------T------+
¦25.¦Шоколад, шоколадные конфеты ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
L---+-----------------------------------+------+----------+-------


Примечания. 1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в вагонах - термосах на предельный срок до 30 суток.
2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы и т.д.) перевозятся в вагонах - термосах на сроки, установленные грузоотправителем.

При предъявлении к перевозке скоропортящихся грузов в вагонах - термосах грузоотправителем должны соблюдаться требования к термическому их состоянию согласно таблице № 2.

Таблица № 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
ПРИ ПОГРУЗКЕ В ВАГОНЫ - ТЕРМОСЫ

(температура в °C)
   ----T------------------------------T-----------------------------¬

¦ № ¦ Наименование груза ¦ Температура груза в момент ¦
¦п/п¦ ¦ погрузки в зависимости от ¦
¦ ¦ ¦температуры наружного воздуха¦
¦ ¦ +--------------T--------------+
¦ ¦ ¦положительная ¦отрицательная ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦1. ¦Замороженные грузы: ¦не выше -18 ¦не выше -12 ¦
¦ ¦мясо всех видов, кролики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦птица битая и мясо птицы, дичь¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦2. ¦Колбасы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырокопченые ¦не выше 0 ¦не выше -4 ¦
¦ ¦полукопченые ¦не выше -6 ¦не выше +4 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦3. ¦Рыба, сельдь и филе мороженые ¦не выше -18 ¦не выше -18 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦4. ¦Рыба холодного копчения ¦не выше -4 ¦не выше 0 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦5. ¦Рыба и сельдь соленые ¦не выше -6 ¦не выше 0 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦6. ¦Рыба вяленая ¦ при температуре хранения ¦
+---+------------------------------+--------------T--------------+
¦7. ¦Жиры кондитерские, хлебопекар-¦не выше +8 ¦не выше +15 ¦
¦ ¦ные и кулинарные застывшие ¦ ¦ ¦
¦ ¦(твердые) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦8. ¦Маргарин твердый: ¦ ¦ ¦
¦ ¦нефасованный ¦не выше +8 ¦не выше +15 ¦
¦ ¦фасованный (монолитом) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦9. ¦Масло коровье: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное нефасованное ¦не выше -6 ¦не выше -2 ¦
¦ ¦топленое в герметичной ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦10.¦Сыры сычужные твердые ¦от +2 до +4 ¦не ниже +8 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦11.¦Сыры плавленые, брынза ¦от -2 до +3 ¦не ниже +5 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦12.¦Молоко стерилизованное в ¦не выше +4 ¦не ниже +15 ¦
¦ ¦упаковке "Тетра - Брик ¦ ¦ ¦
¦ ¦Асептик" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦13.¦Пиво пастеризованное ¦не выше +8 ¦не ниже + 12 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦14.¦Консервы рыбные и крабовые, ¦при температу-¦не ниже +10 ¦
¦ ¦кроме пресервов ¦ре хранения ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦15.¦Консервы овощные и фруктово - ¦при температу-¦не ниже +15 ¦
¦ ¦ягодные ¦ре хранения ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦16.¦Овощи соленые и маринованные, ¦ определяет грузоотправитель ¦
¦ ¦фрукты маринованные и моченые ¦ ¦
¦ ¦в бочках ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------T--------------+
¦17.¦Соки овощные и фруктово - ¦при температу-¦не ниже +15 ¦
¦ ¦ягодные стерилизованные ¦ре хранения ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦18.¦Консервы молочные ¦ - " - ¦не ниже +10 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦19.¦Консервы мясные, кроме ¦ при температуре хранения ¦
¦ ¦ветчины в банках ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------T--------------+
¦20.¦Вода минеральная газированная,¦при температу-¦не ниже +15 ¦
¦ ¦напитки слабоалкогольные и ¦ре хранения ¦ ¦
¦ ¦безалкогольные газированные ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦21.¦Вина виноградные сухие ¦ - " - ¦не ниже +15 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦22.¦Вина виноградные и плодово - ¦ - " - ¦не ниже +15 ¦
¦ ¦ягодные полусухие, полусладкие¦ ¦ ¦
¦ ¦и крепленые ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦23.¦Коньяк, водка и другие крепкие¦ при температуре хранения ¦
¦ ¦напитки в закрытой таре ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------------------------+
¦24.¦Продовольственные грузы (масло¦ при температуре хранения ¦
¦ ¦растительное, сухие пищевые ¦ ¦
¦ ¦концентраты, печенье, вафли, ¦ ¦
¦ ¦шоколад, шоколадные конфеты, ¦ ¦
¦ ¦мед и др.) ¦ ¦
L---+------------------------------+------------------------------


Примечание. Грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по недопущению:
- повышения температуры замороженных, мороженых и охлажденных продуктов, а также выпадения конденсата на их поверхность в процессе погрузки или выгрузки при положительных температурах наружного воздуха;
- понижения температуры грузов в процессе погрузки или выгрузки при отрицательных температурах наружного воздуха.

Порядок эксплуатации вагонов - термосов по железным дорогам Российской Федерации устанавливается Департаментом управления перевозками совместно с заинтересованными департаментами Министерства путей сообщения Российской Федерации.
1. В вагонах - термосах перевозятся:
1.1. Термически подготовленные консервы, соки овощные, плодовые и ягодные стерилизованные, молоко стерилизованное в упаковке "Тетра - Брик Асептик", жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные застывшие (твердые), сыры сычужные твердые и плавленые, маргарин, масло сливочное, топленое в герметической упаковке, колбасы сырокопченые и полукопченые, рыба вяленая, холодного копчения и соленая, минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво пастеризованное, вина виноградные сухие, виноградные и плодово - ягодные крепленые.
1.2. Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке, рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке.
1.3. Изделия кондитерские сахаристые (халва, шоколад, различные конфеты, пастила всякая, рахат - лукум, мед и т.д.) и кондитерские мучные (вафли, галеты, кексы, печенье и пряники).
1.4. Продовольственные грузы (мука, сахар, масло растительное, водка, коньяк и др.).
2. Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке отгружаются в вагонах - термосах в летний период при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
3. При перевозке соленых рыбных грузов, упакованных в бочки и залитые тузлуком, в вагонах - термосах необходимо руководствоваться пунктом 4.5 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.
4. Запрещается перевозка в вагонах - термосах скоропортящихся грузов, термически не подготовленных и выделяющих биологическое тепло (свежие плодоовощи, картофель, то есть грузы, поименованные в приложении 3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте), а также грузов со сроком хранения менее 10 суток.
5. Техническое обслуживание вагонов - термосов осуществляется в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию изотермических вагонов - термосов № 546 ПКБ ЦВ-88 от 31.01.89.
Перед подачей под погрузку порожние вагоны - термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов устанавливает крышки сливных труб, расположенных в двух углах грузового помещения по диагонали, в закрытое положение.
Напольные решетки перед погрузкой груза в вагонах - термосах должны быть исправны и опущены.
О пригодности вагона - термоса под погрузку, полном наличии и исправности его внутреннего оборудования и дверных уплотнений осмотрщик обязан сделать запись в книге формы ВУ-14 и заверить ее своей подписью и дежурного по станции.
Подача вагонов - термосов под погрузку без записи в книге формы ВУ-14 об исправности и комплектности внутреннего оборудования не допускается.
6. Погрузка скоропортящихся грузов в вагонах - термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей и местах общего пользования.
Завоз скоропортящихся грузов на места общего пользования для погрузки разрешается только при наличии на станциях отгрузки вагонов - термосов.
При этом:
- в летний и переходный периоды года при положительной температуре наружного воздуха замороженные, мороженые и охлажденные грузы должны доставляться к месту погрузки вагона в автомобилях - рефрижераторах с включенными холодильными установками до окончания выгрузки;
- в зимний период года при отрицательных температурах наружного воздуха доставка грузов, боящихся подморозки, к месту погрузки вагона должна осуществляться в отапливаемых транспортных средствах;
- отправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате указывать дополнительно тип автомобильного транспортного средства, расстояние подвоза продукции, температуры груза и наружного воздуха.
7. Погрузка (выгрузка) скоропортящихся грузов в вагоны - термосы производится в максимально сжатые сроки с целью снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных грузом. Продолжительность грузовых операций не должна превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно - разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
8. В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки груза грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение вагона - термоса.
Грузоотправитель при погрузке обязан укладывать грузы плотным штабелем, чтобы обеспечивалось полное использование грузоподъемности или вместимости вагона - термоса.
9. Перед погрузкой грузоотправитель очищает уплотненные поверхности дверей грузовых помещений вагона - термоса, а после погрузки груза плотно закрывает двери таким образом, чтобы все четыре пальца поворотных штанг обязательно вошли в свои фиксирующие гнезда.
10. Двери груженых вагонов - термосов пломбируются запорно - пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.
11. При оформлении комплекта перевозочных документов (накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза к перевозке) на перевозку скоропортящихся грузов в вагонах - термосах грузоотправитель в графе "место для особых отметок и штемпелей" проставляет штемпель "скоропортящийся груз" и дату истечения ответственного срока доставки скоропортящегося груза, а в графе "род вагона" указывает "термос".
12. Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах - термосах производится только большой скоростью.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу.
   ------------------------------------------------------------------

14. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить вагоны - термосы, а при необходимости пол и стены - протереть. Работники станции проверяют качество очистки вагона - термоса грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования и напольных решеток. Грузополучатель после выгрузки и очистки на двери грузового помещения вагона - термоса накладывает запорно - пломбировочные устройства.
15. Промывка и ветеринарно - санитарная обработка вагонов - термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно - санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения № ЦМ-787 от 09.10.2000, № 13-8-01/7100 от 04.10.2000.
Промывка, ветеринарно - санитарная обработка и очистка вагонов - термосов должна производиться при поднятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно - санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
16. После промывки сливные устройства вагонов - термосов закрываются. Двери вагонов - термосов запираются закруткой.
17. При отправлении вагона - термоса с грузом станция погрузки телеграфно извещает станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
18. Запрещается оставлять груженые вагоны - термосы в поездах без локомотивов на промежуточных станциях.
19. На станциях назначения вагоны - термосы должны подаваться под выгрузку в первую очередь.
20. В случаях нарушения срока доставки скоропортящихся грузов, перевозимых в вагонах - термосах, создается комиссия для определения возможности их дальнейшей перевозки или реализации на месте.
21. При составлении коммерческого акта на понижение качества или порчу скоропортящегося груза заключение о техническом состоянии вагона - термоса дает ближайшее вагонное депо.
22. Запрещается отправлять со станции выгрузки вагоны - термосы с некомплектным или поврежденным оборудованием.
23. Вагоны - термосы после выгрузки принимаются железной дорогой с проверкой их комплектности и направляются на станцию приписки (промывки) по полным перевозочным документам и за ЗПУ грузополучателя.
Перевозочные документы на возврат порожних вагонов - термосов оформляет грузополучатель, осуществивший выгрузку груза из этих вагонов.
Возврат собственных или арендованных вагонов - термосов осуществляется с взысканием платы в размере, установленном в Тарифном руководстве.
24. Вагоны - термосы не имеют приборов охлаждения (отопления), поэтому дальность перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их термической подготовки в различные периоды года ограничена.
25. Техническая характеристика вагонов - термосов постройки завода Дессау (Германия) приведена в таблице № 3.

Таблица № 3

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАГОНОВ - ТЕРМОСОВ
ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ (ГЕРМАНИЯ)

   -----------------------------------------T-----------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Величина ¦
¦ и измеритель ¦ показателя ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Длина кузова, м ¦ ¦
¦наружная ¦ 21,00 ¦
¦погрузочная ¦ 20,19 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Ширина кузова, м ¦ ¦
¦наружная ¦ 3,094 ¦
¦погрузочная ¦ 2,600 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Объем грузового помещения при высоте ¦ ¦
¦штабелирования 2,4 м, куб. м ¦ 126 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Грузоподъемность вагона, т ¦ 60,00 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Масса тары вагона, т ¦ 32,30 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Размеры погрузочной двери в свету ¦ ¦
¦(ширина x высота), мм ¦ 2700 x 2300 ¦
L----------------------------------------+------------------------


26. При перевозке грузов в вагонах - термосах в части, не предусмотренной настоящим Приложением, должны выполняться требования Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте и других нормативных документов.
27. О всех случаях несохранных перевозок информировать дополнительно ЦМ МПС России.

Руководитель
Департамента грузовой
и коммерческой работы
Ю.М.КОСОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru